Как уберечь детей от курения?
Проблема распространения табачной эпидемии продолжает оставаться актуальной. В последнее время средний возраст начинающих курить значительно снизился, так как понимание ценности здоровья приходит к человеку в зрелом возрасте, а молодёжь и подростки над этим не задумываются.
Курение – это приговор здоровью, самая пагубная привычка человека. В табаке содержится свыше 1200 ядовитых веществ. Самый страшный из них – никотин, который по своей ядовитости равен синильной кислоте – смертельному яду.
Учёные, долгое время изучавшие курящих и некурящих школьников, пришли к выводу, что у курильщиков плохая память, слабое физическое здоровье, неустойчивая психика. Даже внешне курильщики отличаются от некурящих: у них быстрее вянет кожа, сипнет голос, желтеют зубы.
От курения страдают некурящие люди. Половина вредных веществ, которые есть в сигарете, курильщик выдыхает отравляя воздух. Этим воздухом вынуждены дышать окружающие, которые становятся пассивными курильщиками. Поэтому многие компании отказываются брать на работу курильщиков.
Курение становится причиной пожаров, от которых гибнут люди, уничтожаются материальные ценности
Причина курения в молодёжной среде – желание продемонстрировать взрослость и независимость. Для молодых людей это ещё и способ самоутверждения, приобщения манере поведения компании, повышения своего престижа. Некоторые начинают из-за любопытства, другие, стремящиеся испробывать в жизни всё, стараются не упустить и это сомнительное «удовольствие»
Если у Вас возникли подозрения, что Ваш ребёнок курит.
1. Успокойтесь, гнев никогда не помогает решать проблемы.
2. Неэффективно прибегать к скандалу и наказанию: это может озлобить подростка и подорвать доверительность в отношениях.
3. Спокойно обсудите с ним возникшую проблему, скажите, что это вас беспокоит, вы огорчены создавшейся ситуацией.
4. Нельзя запугивать или предоставлять ему недостоверную информацию.
5. Четко заявите свою позицию относительно курения, не отвергая при этом самого ребенка и не отказывая ему в понимании и поддержке.
Что надо знать, в чем следует разобраться, чтобы ребенок не курил?
1. Табакокурение – это проблема.
Часто родители думают: «покуривает – плохо, но не пьет и не колется».
Важно осознать, что табакокурение серьезная проблема.
- Если мы хотим чтобы ребенок не курил, тогда и сами не должны этого делать.
С детства ребенок берет за образец поведение значимых взрослых и с возрастом начинает вести себя по усвоенной модели. Если ребенок видит вас курящим и слышит, что курить нельзя, он скорее последует вашему примеру, чем прислушается к словам.
- Уважение к некурящим.
А) не пытайтесь скрывать свою привычку, у подростков обоняние острее, желаемого эффекта это не даст, но может подорвать доверие подростка к вам и даст плохой пример: если куришь, то надо просто скрывать это от взрослых – и никаких проблем.
Честно поговорите с подростком, признайте наличие у себя пагубного пристрастия, а старшему подростку расскажите, как вы начали курить, объясните, что хотели бросить и даже пробовали, но это оказалось очень сложной задачей.
Б) Курящий член семьи должен уважительно относиться к остальным, не при каких обстоятельствах не позволять себе курить дома, в обществе некурящих, заставляя их дышать дымом, курить только в отведенных для этого местах и т.д. Такое поведение показывает подростку, что некурение – нормальное поведение человека, а курение накладывает определенные ограничения и курильщики не хозяева положения.
- Поговорите со своим ребенком.
Беседовать о курении нужно, но соблюдая при этом некоторые условия:
- Разговор должен проходить в доверительной обстановке, обязательно на равных.
- Нельзя доминировать в разговоре, навязывая свою точку зрения.
- Нужно выяснить знания ребенка по проблеме и его отношение к ней и на этой основе строить дальнейший разговор.
- Таких бесед не должно быть слишком много, нельзя постоянно и по любому случаю говорить о вреде курения.
Помочь подростку не «застрять» в проблеме помогут терпение и внимание к его эмоциональной жизни. Скорее всего, сигарета стала для него попыткой снятия напряжения в сложной жизненной ситуации, или способом утвердить свое право на «отдельность», а возможно, скрытым протестом против гиперопеки взрослых. Родителям нужно понять истинную причину и в соответствии с ней поддержать подростка. Возможно, назрела потребность в увеличении его самостоятельности; возможно, у него проблемы с самооценкой и отношениями в группе сверстников. Уважайте чувства подростка, даже если они кажутся вам нелепыми или «неправильными», дайте ему возможность говорить о своих переживаниях.
Подросткам нужны знания о том, как обходиться со своими чувствами, как мыслить более позитивно и общаться более уверенно, какие существуют способы эмоциональной саморегуляции. Мы, родители, не вечны, но от нас во многом зависит, научится ли наш взрослеющий ребенок самостоятельно (и без химических суррогатов) поддерживать себя, справляться с неприятными состояниями. Если от скуки, тоски или тревоги его тянет курить, значит пока у него с этим проблемы и нужна помощь. Подскажите хорошие книги, поделитесь тем, что помогает вам самим, предложите обратиться за помощью к психологу.
В итоге «взрослого разговора» твердо и четко выскажите свою позицию относительно курения. Вы вправе потребовать, чтобы сын или дочь прекратили курить. Подростки внутренне не готовы во всем отвечать за себя самостоятельно и поэтому хотят иметь четко ограниченные рамки дозволенного. Ваш запрет должен звучать коротко и твердо, не нужно разбрасываться угрозами, которые вы не сможете выполнить. Сообщите, что вы предпримите, если требование не будет выполнено (отмена запланированной поездки, покупки, рассказ о курении в спортивной секции и т.д.). Подросток должен почувствовать серьезность ваших намерений.
Что касается аргументации, помните, что стандартные фразы о вреде курения не действуют на подростков (это нужно было делать в раннем детстве), а преувеличенные и недостоверные сведения могут вызвать недоверие и сведут на нет ваши усилия.
Огульное осуждение вызывает сопротивление – подросток «закроется», и на ситуацию вообще повлиять не удастся. Лучше спокойно и серьезно взвесить вместе с подростком «плюсы» и «минусы» курения. Здесь уместны такие темы:
- влияние курения на самочувствие человека (не только через перечисление болезней, но и в зрительных образах, историях);
- как курение ограничивает повседневный комфорт и свободу (во всех развитых странах вводятся ограничительные меры против курения);
- как курение влияет на привлекательность человека и отношения с противоположным полом;
- дочери расскажите о влиянии сигарет на внешность (волосы, ногти, зубы, запах изо рта, тембр голоса), о рисках для женского здоровья и рождения здоровых детей;
- сыну предложите поискать в интернете достоверную информацию о том, как влияет курение на рост скелета, на мышечную массу, а также на интеллектуальные способности человека (память и способность к концентрации внимания).
Современные подростки не слишком боятся умереть на 10 лет раньше, зато они прагматичны, ценят комфорт, хотят быть успешными, привлекательными и независимыми. Приводите примеры из жизни знакомых, истории известных личностей.
Со многими подростками можно вместе задуматься и о смысле: может ли человек считать себя свободным, если он при малейших трудностях утешается «соской» в виде сигареты?..
Таким образом, в разговоре о курении стоит приводить те аргументы, которые весомы именно для вашего подростка, в свете его ценностей, интересов и потребностей. Подведите к короткой и ясной идее: курить глупо и невыгодно; курение – дурной тон, слабость не очень образованных людей.
Если отношения между родителями и подростком доверительные, и первая проба была ситуативной («за компанию», из любопытства), то вполне реально поправить ситуацию. Но подростку нужна ваша поддержка. Самое время поговорить о том, что происходит в его жизни.
раскрыть » / « свернуть